Grupo Matarromera es uno de los exponentes del sector enológico a nivel general y en su apuesta por la sostenibilidad y la eficiencia energética a nivel específico. Su programa de eficiencia energética y respeto medioambiental se estructura a través del proyecto “Matarromera Sostenible en Planeta Tierra”, un plan de acción sostenible que ha sigo galardonado el pasado 8 de marzo por el Premio Europeo de Medio Ambiente, sección española, otorgado por la Fundación Entorno y entregado por los Príncipes de Asturias.
De hecho, desde la concepción arquitectónica de sus siete bodegas hasta el aprovechamiento de los recursos naturales para producir energía y generar un menor impacto ambiental, el programa contempla 20 medidas medioambientales cuya misión es reducir sus emisiones de CO2 a la atmósfera (actualmente 3.636 toneladas métricas al año), autoabastecerse energéticamente (producción máxima de 1,27 millones de KWh) y procurar una elaboración de agricultura ecológica, ya extendida al 20% de sus 490 hectáreas de viñedos y al 100% de sus 82 hectáreas de plantaciones de olivos.
Entre sus activos, se encuentran que el Centro de Interpretación Vitivinícola Emina (CIVE), su sede central, es el primer centro integrado de sostenibilidad del mundo enológico y que es la primera empresa bodeguera con certificación Aenor del cálculo de su huella de carbono para conocer el impacto real que tiene la producción de tres de sus vinos sobre el medio ambiente. Concretamente, cada botella de Emina Verdejo emite 829 gramos de CO2 equivalente, 1,4 kg de Emina 12 meses y 1,1 kg de Matarromera Crianza. El paso siguiente es establecer procedimientos para reducir y compensar emisiones en las futuras añadas.
Autoabastecimiento energético
Al mismo tiempo, la empresa desarrolla una intensa política de eficiencia energética basada en el uso de distintas tecnologías de energías verdes y en el aprovechamiento de subproductos vitícolas.
Cuenta con cinco plantas de energía solar fotovoltaica sumando una potencia instalada para uso dotacional e industrial de 467 KW y una producción anual de 700 mil KWh, lo que la convierte en autosuficiente. Asimismo, dispone de sistemas de calentamiento de agua para uso industrial y de agua sanitaria para el autoabastecimiento del proceso productivo con dos plantas de energía solar fototérmica.
A su vez, emplea una planta de biomasa para aprovechar subproductos de la vendimia, sarmientos, raspones, barricas o pallets en desuso y emplearlo para climatizar o calentar las instalaciones, agua sanitaria, agua caliente industrial y fases de la producción como la elaboración y lavado de depósitos y barricas o el embotellado higiénico. El sistema de cogeneración de la planta (térmica y eléctrica) permite gestionar 160 toneladas de subproductos que equivalen a 48.000 litros de gasolina, ahorrando a la atmósfera 141 toneladas de emisiones. Esta planta fue galardonada a la Mejor Acción Ecoinnovadora en el ámbito de la biomasa Sólida, otorgado por el Centro Tecnológico Cartif, la Fundación Biodiversidad y el Fondo Social Europeo a través del Programa Emplea Verde 2007-2013.
Esta apuesta por la sostenibilidad se ve reforzada con el aprovechamiento hídrico a través de una Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) propia que permite tratar la totalidad de aguas residuales producidas en los distintos centros de producción del grupo. Las bodegas tienen un sistema de acopio y aprovechamiento de aguas pluviales recogidas en toda la superficie de la parcela, canalizadas mediante la red de pluviales hacia el pozo de sondeo y las balsas de la EDAR. Con este método, el agua de lluvia se aprovecha y no se pierde por evaporación, y se minora así la extracción de agua del acuífero, evitando esquilmarlo.
Asimismo, se cuenta con un sistema de riego de alta eficiencia y ahorro mediante goteros autocompensantes de caudal controlado, tanto en el jardín de variedades como en diferentes parcelas de olivo y viñedo.
I+D medioambiental
La I+D+i es una de los esfuerzos de mayor solidez de Grupo Matarromera, con una inversión que en los últimos años ha supuesto el 30% de su facturación anual, con más de cuatro millones de euros anuales, lo que le convierten en la bodega a nivel internacional que más porcentaje de sus ventas dedica a este capítulo, actualmente con más de 20 proyectos en marcha. Dedica especial atención a proyectos en el ámbito de la sostenibilidad y centra su desarrollo en dos proyectos: Cenit Demeter y Life Haprowine.
En cuanto al Cénit Demeter, Matarromera ha invertido 2,8 millones en un proyecto en consorcio con 26 empresas vinculadas al sector vinícola, con el objetivo de desarrollar estrategias y métodos vitícolas y enológicos que combatan el cambio climático, especialmente en la aplicación de nuevas tecnologías que mejoren la eficiencia de los procesos operativos. Es la única bodega que estudia la variedad Verdejo, la más representativa de la D.O. Rueda, y la única que crece en ventas en el mercado en las variedades de vinos de uva blanca.
Gracias al proyecto, se ha definido una metodología adecuada a la evolución del clima, obteniéndose que la variedad estudiada tiene una buena adaptación a las condiciones de secano y es fisiológicamente eficiente. Se ha estudiado genéticamente la vid y cómo le afecta la sequía y las altas temperaturas, para adaptar la forma de elaborar los vinos con el fin de tener más aromas, polifenoles y cualidades sensoriales.
En cuanto a Life Haprowine, es un proyecto europeo con bodegas de primer nivel para encontrar el equilibrio entre sostenibilidad e innovación en el sector y promover el reciclado de residuos, favorecer una mejor huella ecológica y fomentar el uso de recursos naturales con un enfoque de ciclo de vida. La industria del vino produce una gran cantidad de residuos: aproximadamente el 80% de la producción de uvas se utiliza en la fabricación del vino y su residuo se eleva hasta el 20% en peso de las uvas procesadas. Al mismo tiempo, el tratamiento de los residuos vitivinícolas constituye un problema ambiental y es necesario encontrar estrategias de valorización, que mejoren la competitividad del sector.
Inversión y revisión del plan entre 2012 y 2015
En el periodo 2005-2015, el esfuerzo en el área de sostenibilidad será de un total de 7,2 millones de euros, de los cuales se han invertido ya 6,3 Millones de Euros.
Los principales objetivos tras la reingeniería del proyecto para el periodo 2012-2015 son: reducción del consumo de agua y energía por unidad de producto hasta en un 40%; reducción de emisiones por unidad de producto hasta en un 40%; implantación de ecodiseños para disminuir el consumo de materiales; sustitución progresiva de sistemas de iluminación tradicional por LEDs; potenciar el uso de energías renovables: solar, biomasa y eólica; mejorar la ecoeficiencia de las instalaciones; crecimiento de las marcas ecológicas y extensión a otros productos del grupo; introducir vehículos eléctricos en la flota empresarial; y desarrollar nuevos proyectos de I+D medioambiental.