Proyecto

EMINATRAZA (2004-2007)

Desarrollo de un sistema de gestión integral en la industria vitivinícola mediante nuevas tecnologías (IDI-2005-0288) – CDTI/ADE

Información Principal

Duración del proyecto: 3 años

Presupuesto total: 427.400€

Participación o inversión de la empresa: Proyecto individual

Premisa

La implantación de una solución integral para la gestión de la información en la industria vitivinícola no debe ser vista única y exclusivamente como un gran repositorio automatizado de los datos, si no que se trata de un sistema que permite la creación de un entorno «sin papeles», se tendrá un sistema de gestión que ofrece fiabilidad, seguridad y capacidad de análisis de la información, que permita una visión detallada y global de todos los procesos, lo que significa:

  • Disminución significativa del error humano en el registro de las transacciones.
  • Actualización del inventario y visión de los costes en tiempo real.
  • Actualización instantánea de las operaciones. Permite que los controles automatizados configurados en el sistema, puedan ejecutarse en el momento preciso (remontes, variaciones de temperatura automáticas, etc.)

Para el enólogo, un sistema de gestión debe convertirse en un aliado tecnológico que facilite el diseño y elaboración de caldos cada vez con mayor calidad y diferenciación.

Objetivo

Desarrollar un sistema integral de gestión, de optimización y control de la producción vitivinícola (en campo y bodega) y aumento del valor añadido del producto final, mediante la utilización de las más modernas tecnologías en comunicaciones y nuevos algoritmos de proceso.

La unión de todos los subsistemas o módulos sobre la Intranet de la bodega da lugar al sistema de gestión integral de la bodega objetivo principal del proyecto.

Metodología

Para alcanzar el objetivo principal, se ha planteado el trabajo en el desarrollo de cinco subsistemas o módulos, que permitan tener un control en diferentes áreas o tramos del proceso productivo:

  • Sistema de Alerta de condiciones ambientales propicias para la aparición de enfermedades en las viñas.
  • Sistema de determinación del punto óptimo de vendimia
  • Sistema de Gestión y Captura de información en tiempo real móvil y en planta
  • Sistema de mejora de imagen, garantía de trazabilidad y control ON-LINE
  • Sistema de seguimiento de las condiciones de entorno del producto expedido.

Resultados

El resultado final de este proyecto ha sido el desarrollo de un sistema de optimización y control de la producción vitivinícola (en campo y bodega) gracias a la utilización de las más modernas tecnologías en comunicaciones y nuevos algoritmos de proceso.