La empresa ABROBIOTEC, situada en Valbuena de Duero (Valladolid) ha patentado a nivel mundial el EMINOL®, un extracto de uva rico en polifenolescapaz de aportar una dosis de antioxidantes quelogra efectos beneficiosos para el organismo como la reducción del colesterol o la protección antioxidante de la piel, como se ha demostrado en un estudio científico con la participación del Hospital Puerta de Hierro de Madrid y el Hospital Txagorritxu de Vitoria.
El EMINOL es fruto de un trabajo de investigación minucioso desde que se creó ABROBIOTEC a finales de 2007.ABROBIOTEC es una empresa joven de base biotecnológica dedicada al diseño, desarrollo, comercialización y venta de extractos naturales, como son los polifenoles de uva y otras moléculas orgánicas. Gracias a los viñedos propiedad de Grupo Matarromera en distintas Denominaciones de Origen de Castilla y León (Ribera del Duero, ETC), ABROBIOTEC dispone de diversosextractos ricos en diferentes compuestos polifenólicos (ácidos fenólicos, procianidinas, flavonoles, estilbenos…) con efectos beneficiosos para la salud.
El conocimiento de ABROBIOTEC sobre la uva y los viñedos hacen que EMINOL® disponga de un exhaustivo control de trazabilidad desde la cepa hasta su aplicación final. Además, las uvas son controladas hasta encontrar su momento óptimo de maduración, y la materia prima se procesa en fresco para obtener un extracto de la máxima calidad siguiendo con la norma ISO 9001.

Aplicaciones en el campo de la cosmética y en la alimentación
El EMINOL ya ha sido aplicado a la cosmética (ESDOR Cosméticos), la nutricosmética (Cápsulas antioxidantes ESDOR) y diferentes alimentos (pan, queso y leche con EMINOL®), lo que ha permitido a la empresa obtener varias patentes internacionales.
La revista británica“International Journal of FoodSciences and Nutrition” publicó en el mes de junio de este año un artículo científico a nivel internacional donde se demuestra los efectos beneficiosos del EMINOL® en la salud cardiovascular. En el artículo se explica el estudio llevado a cabo para conocer el riesgo el riesgo cardiovascular y los indicadores del estrés oxidativo del EMINOL® en una muestra de 60 voluntarios durante 56 días. Treinta de ellos tomaron 700 mg del extracto polifenólicoEminol® y 30 tomaron el placebo. Comparando los resultados se observó una disminución de los niveles de colesterol total y LDL-colesterol, así como un aumento de la capacidad antioxidante y vitamina E. Este resultado indica que el extracto de uva Eminol® modula el perfil lipídico en términos de riesgo cardiovascular, disminuyendo el colesterol total y LDL.
BENEFICIOS DE LOS POLIFENOLES EN SUS DIFERENTES APLICACIONES:
En su aplicación  en nutracéuticos, los polifenoles:
  • Actúan regulando y disminuyendo los niveles de colesterol en la sangre (LDL y Colesterol Total) y aumentando los niveles de HDL.
  • Aumentan la capacidad antioxidante del plasma sanguíneo (ORAC).
  • Mejoran significativamente diversos parámetros como los niveles de vitamina E, vitamina C, LDL-oxidasa, peroxidación lipídica y ratio LDL/HDL.
  • Aumentan la vitalidad celular, la resistencia y la flexibilidad de la piel.
  • Protegen el sistema cardiovascular y poseen una acción venotónica y antinflamatoria.
En su aplicación  a la cosmética:
  • Retrasan el envejecimiento de la piel a través de una actividad antioxidante (anti-aging)
  • Mejoran la elasticidad de la piel (protegen la elastina)  y tienen una función anti-arrugas (protegen las fibras de colágeno) 
  • Aumentan la vitalidad celular, la resistencia y la flexibilidad de la piel para evitar la aparición de cuperosis. 
  • Disminuyen los efectos del estrés oxidativo: protegen la piel contra agresiones externas 
  • Evitan la destrucción del ácido hialurónico y ácido glucurónico, componentes fundamentales de la piel 
Además, también benefician los alimentos a los que se aplica ya que:
  • Actúan como conservante natural, retrasando el deterioro de los alimentos por oxidación y alteraciones microbiológicas.
  • Aportan ventajas tecnológicas en el procesado de alimentos.
  • Modifican sus propiedades sensoriales, aportándoles características propias.
  • Al tratarse de compuestos bioactivos, dotan de funcionalidad al alimento.
ABROBIOTEC
ABROBIOTEC comienza su trayectoria a finales del año 2007 con un perfil empresarial claramente biotecnológico en el desarrollo de principios activos para la industria cosmética, farmacéutica y nutracéutica basados en compuestos antioxidantes que se obtienen a partir de la uva. 
La actividad de ABROBIOTEC se encuadradentro de las Empresas de Biotecnología aunando el área de la salud humana y animal (biotecnología roja) y el área agroalimentaria (biotecnología verde). Sus principales actividades son:
  • Comercialización y venta de extractos naturales.
  • Investigación interna biotecnológica para incrementar el valor añadido de sus extractos naturales, caracterizando y cuantificando los efectos beneficiosos de los extractos polifenólicos para la salud humana y/o animal.
  • Diseño, desarrollo y estandarización de extractos fitoterapeúticos de origen vínico y caracterización de los principios activos con estructura polifenólica para su aplicación en el campo farmacéutico, cosmético y nutricional-funcional.
  • Diseño de un plan de marketing continuado basado en argumentaciones técnicas de las propiedades que se demuestran mediante los proyectos de investigación biomédica que se están llevando a cabo.
  • Establecimiento de un observatorio biotecnológico para la adquisición de patentes y transferencia tecnológica relacionada con la obtención, purificación y concentración de los extractos polifenólicos de origen natural.
  • Prestación de servicios de investigación científico-técnica en el sector agroalimentario de la región.
El departamento de I+D de ABROBIOTEC se forma en el año 2008, centrando sus investigaciones en las siguientes áreas:
Extracción de los polifenoles de uva y otras moléculas orgánicas, y producción de ingredientes naturales
Desarrollo de complementos alimenticios con efectos beneficiosos para la salud
Aplicación de moléculas orgánicas para mejorar la salud humana
Investigación biotecnológica relacionada con los procesos enológicos

Se trata de una entidad que nace en el corazón de la Ribera del Duero con inminente carácter innovador apostando por la investigación en el sector biotecnológico, con el fin de promover el desarrollo socio-económico de Castilla y León con actividades no ligadas tradicionalmente a la región. ABROBIOTEC pertenece a la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León denominada VITARTIS. La finalidad de esta agrupación es aprovechar las sinergias existentes entre los sectores principales, logrando así un mayor desarrollo del sector biotecnológico y la innovación en el agroalimentario, utilizando todos los recursos disponibles para ello a nivel regional, nacional e internacional.