Proyecto

PRIMER DIANA (2010-2014)

Diseño de ingredientes a base de antioxidantes naturales y estudio de su comportamiento en diversas matrices alimentarias (04/10/VA/0006). ADE-JUNTA CYL.

Información Principal

Duración del proyecto: 4 años (2010-2014)

Presupuesto total: 3.8 M€

En el proyecto participan seis empresas agroalimentarias (Bodega Matarromera, Productos Solubles, Emilio Esteban, Hispanagar, Dibaq-Diproteg y Abrobiotec) y cinco colaboradores externos (Cartif, Cetece y las Universidades de Burgos, León y Salamanca). La Agencia de Inversiones y Servicios de la Junta de Castilla y León (ADE) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) han subvencionado el 51% del presupuesto total (1,94M€).

Participación o inversión de la empresa: Proyecto liderado por BODEGA MATARROMERA SL, que ha invertido una cantidad superior a los 1,2 M€.

Proyecto de Impulso en Sectores Estratégicos Regionales (PRIMER)

Premisa

Existe una tendencia del mercado actual en la búsqueda de nuevos productos alimentarios enriquecidos y una necesidad, por parte de las empresas, de incorporar mejoras tecnológicas a dichos alimentos. Además, cabe destacar la revalorización que están adquiriendo los residuos de la industria agroalimentaria.

Objetivo

Diseñar nuevos ingredientes alimenticios con base en antioxidantes naturales, para su posterior estudio de comportamiento en diversas matrices alimentarias.
Obtener productos saludables, incluyendo en distintas matrices alimentarias nuevas formulaciones de antioxidantes naturales.

Metodología

Estas formulaciones se han desarrollado mediante el diseño y puesta a punto de nuevos procesos biotecnológicos de extracción de compuestos con propiedades beneficiosas para la salud a partir de los antioxidantes de matrices vegetales de origen natural y residuos de la industria agroalimentaria, es decir, diferentes productos o subproductos agroalimentarios procedentes de la uva, de los cereales, del café o de las algas.
A partir de ahí, se ha estudiado el diseño de ingredientes a base de esos antioxidantes para su posterior aplicación en diferentes matrices alimentarias (productos cárnicos, lácteos, piensos para animales, pastas alimentarias, café, harinas, bebida y refrescos).
Además, se han analizado los efectos que evitan el oxidamiento de los productos, la mejora de su estabilidad microbiológica, sus propiedades sensoriales y sus efectos nutricionales y funcionales.

Resultados

Los sectores biotecnológico y agroalimentario se han unido creando sinergias y este proyecto ha permitido a las empresas participantes la diversificación de sus productos mediante el enriquecimiento de matrices alimentarias con extractos de origen natural.