I. MEJORA DEL VIÑEDO Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICA
Bodegas Familiares Matarromera ha investigado no solo en el viñedo, para obtener uvas y vinos de máxima calidad, sino también ha desarrollado tecnologías enológicas que permiten la creación de nuevos productos como el vino sin alcohol. Esta investigación y desarrollo ha derivado en la construcción de una planta para la desalcoholización de vinos y la elaboración y comercialización de WIN.
La empresa pretende potenciar los compuestos beneficiosos del vino, mejorando la salud de los consumidores a través de diferentes investigaciones como la selección de microorganismos enológicos, estrategias y métodos frente al cambio climático, cómo se adaptan las plantas a las diferentes condiciones edafoclimáticas, tipos de suelos y abonos, etc.
Proyecto
Bigpredidata
Soluciones tecnológicas 4.0 de predicción del rendimiento vitícola a largo plazo y prevención de daños por enfermedad, sequía y helada, derivados de la influencia del cambio climático.
Este proyecto se realiza en la parcela San Román (que pertenece a Matarromera) y en Las Marcas (que pertenece a Emina, en Rueda)
Proyecto
Smartcrop 5.1
Nuevas herramientas digitales, tecnológicas y agro-ecológicas para la producción sostenible y resiliente de cultivos leñosos y hortícolas en climas semiáridos en condiciones de cambio climático.
Las parcelas experimentales son Carralancha, con cultivos leñosos de vid, olivo y almendro; la parcela Canduela, con almendro y la parcela de vid Las Marcas en Rueda y Las Solanas en Ribera. El proyecto está asociado a la empresa Bodega Matarromera, S.L.
Proyecto
Graperte
Transformación innovadora del camino del vino hacia un sector más digitalizado y sostenible.
Mediante el proyecto GRAPERTE, Bodega Matarromera S.L. y Bodega Win Sinalcohol S.L. pretenden favorecer la transformación innovadora del camino del vino y del vino desalcoholizado total o parcialmente, hacia un sector más digitalizado y sostenible, afianzando su compromiso con la protección del medio ambiente.
Proyecto
OXIPRESTOP
Mejora de la calidad de los vinos mediante la gestión del oxígeno en el proceso de producción y el control de los procesos de estabilización.
Proyecto
PAWINE
Conocimiento profundo de nuestros viñedos para la elaboración de vinos de mayor calidad.
Proyecto
ALCOHOLESS
Aumento de la competitividad en el sector vitivinícola español mediante el diseño de nuevas técnicas de desalcoholización.
Proyecto
INNOMICROVIN
Obtención de vinos de gran calidad y diferenciados, mediante las soluciones biotecnológicas que proporcionan diversos microorganismos involucrados en procesos de vinificación.
Proyecto
FERTIVID
FERTIVID es un proyecto que propone el estudio de las poblaciones microbianas de los suelos de cultivo de la vid y las poblaciones de microorganismos presentes en las lías de vinificación de la propia bodega.
Proyecto
MICROSEL
Mejora de la calidad y tipicidad sensorial de los vinos procedentes de Ribera del Duero, Rioja y Rueda mediante la optimización de los aromas secundarios y terciarios y su adecuación a las nuevas demandas del público nacional e internacional
Proyecto
HERBWINE
Combinación de estrategias científico-enológicas para la caracterización, previsión y corrección del problema de perfiles aromáticos defectuosos (reductores y/o herbáceos) en vinos de la Ribera del Duero.
Proyecto
CENIT DEMETER (2008-2011)
Desarrollo de estrategias y métodos vitícolas y enológicos frente al cambio climático. Aplicación de nuevas tecnologías que mejoren la eficiencia de los procesos resultantes (CEN-20081002). CDTI
Proyecto
DESALCOHOLIZADO (2008-2011)
Técnicas de desalcoholización de vinos y diseño de vinos de baja graduación alcohólica (0.5%) (IDI-20080970) ADE-CDTI
Proyecto
ESTAVINO (2012-2015)
Desarrollo de nuevos protocolos de estabilización de vinos para mejorar su competitividad en mercados emergentes” (IPT-2012-0068-0600000). MINECO.
Proyecto
VITIVINICULTURA (2012-2015)
Diseño de tecnicas vitivinicolas para conseguir mayor posicionamiento en el mercado.(BEID/12/VA/0001). ADE-JUNTA CYL.
Proyecto
LIBRETT (2014-2016)
Lucha integral contra el carácter fenolado del vino. Desarrollo de técnicas para el control y eliminación de brettanomyces en la elaboración de vinos tintos. (SRTC1400C002555XV0). MINECO
Proyecto
MOWIA
Nuevas vías de elaboración de vinos tintos modernos y derivados vínicos a través de técnicas enológicas alternativas
GRUPO OPERATIVO
VITINNAT
Implementación de soluciones naturales, sostenibles e innovadoras para la prevención y lucha de las enfermedades de la madera de la vid.
GRUPO OPERATIVO
SALUVINO
Sustitución de Sulfuroso en Vinos por Compuestos Fenólicos de Fuentes Alternativas.
Proyecto
VITICAST
Programa de apoyo para la aplicación de agricultura de precisión y tecnologías 4.0 en el sector agrícola y ganadero dentro del plan de impulso de la sostenibilidad y competitividad de la agricultura y la ganadería, en el marco del plan de recuperación, transformación y resiliencia.
Proyecto
Agricultura 4.0 ABRO
ABRO SL propone gracias al carácter incentivador de la convocatoria un programa de inversiones en el periodo 2022-2024 en las parcelas que son de su titularidad y gestiona situadas en la Comunidad de Castilla y León. Las inversiones a realizar son de las categorías contempladas en la convocatoria. Equipos de Agricultura de Precisión y Componentes para la adaptación de equipos en uso.
Proyecto
Agricultura 4.0 Bodega Matarromera
Bodega Matarromera SL propone gracias al carácter incentivador de la convocatoria un programa de inversiones en el periodo 2022-2024 en las parcelas que son de su titularidad y gestiona situadas en la Comunidad de Castilla y León. Las inversiones a realizar son de las categorías contempladas en la convocatoria. Equipos de Agricultura de Precisión y Componentes para la adaptación de equipos en uso.
II. TICS, BIG DATA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Las nuevas tecnologías han sido una constante y una apuesta desde el principio en Bodegas Familiares Matarromera y prueba de ello son los proyectos destinados a automatizar y mejorar procesos como embotellado, recepción de uva, adecuación del uso de energías renovables, gestión de viñedos, etc.
También la empresa ha implantado una serie de herramientas TIC basadas en ERP, CRM y otros accesos encaminados a mejorar la competitividad de los diferentes centros y la optimización de procesos para la mejora de la eficacia y bienestar de los profesionales que trabajan en la compañía. Estos, gracias a las tecnologías de la información y la comunicación, consiguen tener mayor acceso a mayor cantidad de información, esencial para ganar inmediatez y agilidad en los diferentes procesos.
Proyecto
EKIOM
Implantación de soluciones para la gestión eficiente de los recursos en la industria vitivinícola.
Proyecto
EMINATRAZA (2004-2007)
Desarrollo de un sistema de gestión integral en la industria vitivinícola mediante nuevas tecnologías(IDI-2005-0288) – CDTI/ADE
Proyecto
AGRISENSACT (2014-2016)
A new generation of wireless sensors for integrated precise agriculture (606575) – UE FP7
Proyecto
INCORPORACIÓN DE TIC EN PYMES
Mejora, a través de los activos digitales en e-commerce y marketing digital de la compañía, la presencia en internet de Bodega Matarromera, la venta de sus productos en la red y una mayor repercusión de imagen de marca en el exterior.
Proyecto
SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DE LA EMPRESA
Implantación de una solución integral de gestión de la empresa que agrupe todos los sistemas de información y comunicación.
Proyecto
IMPLANTACIÓN DE CRM
Implantación de un CRM para optimizar la relación de clientes y mejorar la relación interdepartamental de la empresa.
Proyecto
SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DE LA EMPRESA
Implantación de una solución integral de gestión de la empresa que agrupe todos los sistemas de información y comunicación.
Proyecto
Sistema eficiente de analítica avanzada y colaborativa en bodega
Proyecto
SMARTCROP 5.1
Nuevas herramientas digitales, tecnologías y agro-ecologías para la producción sostenible y resiliente de cultivos leñosos y hortícolas en climas semiáridos en condiciones de cambio climático.
Proyecto
IMPLANTACIÓN DE ROBOT INDUSTRIAL EN LÍNEA DE PRODUCCIÓN PARA FORMACIÓN DE CAJAS, ENCAJONADO DE BOTELLAS Y CIERRE DE CAJAS
III. DERIVADOS DEL VINO Y DEL ACEITE
El grupo vitivinícola está fundamentalmente dedicado al cuidado del viñedo y de las uvas pero también apuestan por el cultivo del olivo y la elaboración de aceites de oliva virgen extra. Gracias a las investigaciones que han llevado a cabo han podido avanzar en los compuestos de las ricas materias primas que obtienen, como las uvas y las aceitunas, e investigar en sus beneficios, en posibles extractos y en la aplicación a otras matrices y productos, no solo alimenticios, sino también cosméticos y nutricionales. Estas investigaciones también han permitido el desarrollo y diseño de nuevos productos hasta entonces inexistentes.
La extracción de polifenoles y otras moléculas orgánicas han permitido a Bodegas Familiares Matarromera producir ingredientes naturales, mejorar sus productos tanto vinícolas como oleícolas y el desarrollo de complementos beneficiosos para la salud, como Vinesenti o ESDOR Cosméticos.
Proyecto
CENIT SENIFOOD (2009-2012)
Obtención de ingredientes funcionales para la incorporación en alimentos adecuados a personas de la tercera edad (CEN-20091006). CDTI
Proyecto
PRIMER DIANA (2010-2014)
Diseño de ingredientes a base de antioxidantes naturales y estudio de su comportamiento en diversas matrices alimentarias (04/10/VA/0006). ADE-JUNTA CYL.
Proyecto
EXPOL (2004-2007)
Aprovechamiento de productos naturales de alto valor añadido a partir de orujo de uva (IDI-2005-289) (CDTI/ADE)
Proyecto
ENRIQUECIMIENTO (2012-2015)
Aprovechamiento de productos naturales de alto valor añadido a partir de orujo de uva (IDI-2005-289) (CDTI/ADE)
Proyecto
VINESENTI H2020 (2014-2015)
New generation of high value-added antioxidant food ingredients for the gourmet cuisine (ID612208) – UE FP7
Proyecto
INGRAPE
Nueva gama de alimentos con bajo contenido en sal condimentados con extractos de uva: desarrollo culinario y evaluación funcional en la prevención de la hipertensión arterial y el control de la glucemia
Proyecto
IBERPHENOL
Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales.
Proyecto
NUDACE
NUDACE
Obtención de NUTRaceúticos e ingredientes funcionales derivados de ACEitunas para frenar procesos degenerativos asociados con el envejecimiento
IV. SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE
Bodegas Familiares Matarromera no solo lleva la sostenibilidad y el respeto medio ambiental como uno de sus pilares sino que intenta avanzar para mejorar en este sentido, para llevar un control más exhaustivo de sus emisiones y poder reducirlas a través de diferentes desarrollos, formatos, investigaciones, aplicaciones, etc.
Además, internamente sigue un plan establecido titulado “Matarromera Sostenible en Planeta Tierra” con una serie de líneas de actuación sobre las que continuamente realiza avances e investigaciones para mejorar en este aspecto.
Proyecto
ECO-PEFWINE- EAA GRANTS (2014-2015)
Desarrollo de eco-diseños para la reducción de emisiones de gei en bodegas y estudio de viabilidad del uso de pef para la comercialización de vino en aerolíneas noruegas. CDTI
Proyecto
VINEBOX
Empleo de sarmientos procedentes de la poda de vid para la fabricación de pasta de papel y cartón.