I. MEJORA DEL VIÑEDO Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICA

Bodegas Familiares Matarromera ha investigado no solo en el viñedo, para obtener uvas y vinos de máxima calidad, sino también ha desarrollado tecnologías enológicas que permiten la creación de nuevos productos como el vino sin alcohol. Esta investigación y desarrollo ha derivado en la construcción de una planta para la desalcoholización de vinos y la elaboración y comercialización de WIN.

La empresa pretende potenciar los compuestos beneficiosos del vino, mejorando la salud de los consumidores a través de diferentes investigaciones como la selección de microorganismos enológicos, estrategias y métodos frente al cambio climático, cómo se adaptan las plantas a las diferentes condiciones edafoclimáticas, tipos de suelos y abonos, etc.

II. TICS, BIG DATA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS

Las nuevas tecnologías han sido una constante y una apuesta desde el principio en Bodegas Familiares Matarromera y prueba de ello son los proyectos destinados a automatizar y mejorar procesos como embotellado, recepción de uva, adecuación del uso de energías renovables, gestión de viñedos, etc.

También la empresa ha implantado una serie de herramientas TIC basadas en ERP, CRM y otros accesos encaminados a mejorar la competitividad de los diferentes centros y la optimización de procesos para la mejora de la eficacia y bienestar de los profesionales que trabajan en la compañía. Estos, gracias a las tecnologías de la información y la comunicación, consiguen tener mayor acceso a mayor cantidad de información, esencial para ganar inmediatez y agilidad en los diferentes procesos.

III. DERIVADOS DEL VINO Y DEL ACEITe

El grupo vitivinícola está fundamentalmente dedicado al cuidado del viñedo y de las uvas pero también apuestan por el cultivo del olivo y la elaboración de aceites de oliva virgen extra. Gracias a las investigaciones que han llevado a cabo han podido avanzar en los compuestos de las ricas materias primas que obtienen, como las uvas y las aceitunas, e investigar en sus beneficios, en posibles extractos y en la aplicación a otras matrices y productos, no solo alimenticios, sino también cosméticos y nutricionales. Estas investigaciones también han permitido el desarrollo y diseño de nuevos productos hasta entonces inexistentes.

La extracción de polifenoles y otras moléculas orgánicas han permitido a Bodegas Familiares Matarromera producir ingredientes naturales, mejorar sus productos tanto vinícolas como oleícolas y el desarrollo de complementos beneficiosos para la salud, como Vinesenti o ESDOR Cosméticos.

IV. SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE

Bodegas Familiares Matarromera no solo lleva la sostenibilidad y el respeto medio ambiental como uno de sus pilares sino que intenta avanzar para mejorar en este sentido, para llevar un control más exhaustivo de sus emisiones y poder reducirlas a través de diferentes desarrollos, formatos, investigaciones, aplicaciones, etc.

Además, internamente sigue un plan establecido titulado “Matarromera Sostenible en Planeta Tierra” con una serie de líneas de actuación sobre las que continuamente realiza avances e investigaciones para mejorar en este aspecto.